山西大学数学与统计学院

同行社区|“研”阵以待,筑梦未来 ——我院召开考研学情分析大会

时间:2024-10-16 | 来源:

2024年10月15日下午,我院于数学与统计学院102报告厅召开2024年数学与统计学院考研学情分析大会。本次会议由辅导员力思琪老师主持,院长靳祯、党委副书记熊立婷、副院长刘桂荣出席本次大会,2025届本科生及部分2026届本科生参加本次大会。

刘桂荣老师首先通过一系列详实的数据,为同学们分析了近年来考研的整体趋势。他指出,随着高等教育普及率的提高及就业市场的竞争加剧,考研报名人数逐年攀升。与此同时,优质教育资源的有限性也使得考研之路愈发艰难。刘桂荣老师结合当前的考研背景,建议同学们结合个人实际情况,理性分析报考目标,避免盲目跟风或一味追求热门专业,从而确保报考决策的科学性和有效性。同时,鼓励同学们尽早做好考研准备,端正态度、直面竞争,在拼搏中找到自身定位,在奋斗中谋求未来发展。

刘桂荣.png

靳祯老师在发言中指出,考研既是学院全力推进的一项重要工作,更是本科生进入社会快车道的一个重要门槛,本次大会是为了让大家更加清晰自身定位,明确报考院校,力求在关键时间节点给予同学们充分支持和有效指引。会上,靳祯院长首先向与会同学介绍了学院历史和底蕴。他提到,数学与统计学院致力于培养具有扎实数学基础和创新能力的高素质人才,学院不仅有着百年的办学历史,更在近年来取得了丰硕的学术成果和教学成就,为社会输送了大量优秀人才。学院拥有一支由知名学者和青年才俊组成的教师队伍,在这里,同学们可以享受到优质的教育资源和贴心的学业指导,为未来的学术道路打下坚实的基础。学院始终坚持以学科建设为龙头,以人才培养为核心,以科学研究为支撑,学院将不断加强与国内外知名高校和科研机构的交流与合作,拓宽学术视野,提升科研水平,为同学们提供更加广阔的发展空间和更加丰富的学术资源。

靳桢.png

本次大会的召开提振了2025届毕业生的考研热情,有助于他们坚定考研信心,明确考研目标,同时帮助2025届的同学认清考研形势,把握人生际遇。考研学情分析大会在热烈而温馨的氛围中圆满结束,与会同学纷纷表示,通过本次大会,他们对学院的院史院情、师资力量和院校定位有了更加全面和深入的了解。预祝2025届同学不负所期,筑梦未来,奔赴心之所向!

一审:石宏靖

二审:阎致广