学科建设
本科专业
当前位置: 首页 » 学科建设 » 本科专业

    数学与应用数学专业:本专业是山西省品牌专业,特别注重数学理论教学,使学生掌握数学科学的基本理论与基本方法,并能使用数学理论和计算机解决一些实际问题,为学生继续深造成为数学研究的高级人才和从事数学教育奠定扎实的基础。

    主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、抽象代数、常微分方程、概率论、复变函数论、实变函数论、泛函分析、数学物理方程、微分几何、拓扑学、C语言程序设计等。

    就业方向:高等和中等学校、科研机构、政府机关、金融部门、电信部门等企事业单位。

    信息与计算科学专业:本专业注重培养学生的实际动手能力,要求学生掌握信息与计算科学的基本理论与方法,能从事计算机各种算法研究、企事业单位应用软件开发以及高等专院校教学科研工作的高级专门应用人才。

    主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、离散数学、概率论与数理统计、信号与系统、图像处理与模式识别、实变函数论与泛函分析、数学物理方程、数值分析、C语言程序设计、数据结构、数据库原理等。

    就业方向:高等和中等学校,科研机构、政府机关、部队、金融部门、软件公司、电信部门等。

    统计学专业:本专业注重培养学生的实际动手能力,并能使用各种统计软件包进行数据处理,能从事统计调查、数量分析及开发、应用统计信息的复合型高层次应用人才。

    主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论、运筹学、数理统计、实变函数论与泛函分析、随机过程、多元统计分析、C语言程序设计、数据结构、数据库原理等。

    就业方向:高等和中等学校、科研机构、统计部门、政府机关、部队、金融部门、保险公司、证券公司、软件公司等。