科学研究
山西应用数学中心
当前位置: 首页 » 科学研究 » 山西应用数学中心

中心定位:山西应用数学中心(山西大学)旨在从应用数学或者数学应用层面搭建一个数学与其它学科交叉合作的高水平研究平台。通过体制机制创新,凝聚省内外应用数学及相关学科力量,协同攻关,开展数学与新一代信息技术、能源革命、军民融合、生态环境、医疗健康等领域的交叉研究,提高人才培养质量,增强社会服务功能,面向国家及山西省的转型发展,解决制约核心产业发展的瓶颈涉及的数学问题,针对能源、信息等山西省十四大标志性引领性产业集群发展重大战略需求,协同解决山西省急需的一些关键技术问题,增强承担国家和山西省重点研发项目的能力,使数学和统计学科在应用中得到迅速发展,并同时助推其它学科的发展,增强我省在国内和国际上的科研竞争力。将中心建成山西省乃至国内特色鲜明的应用数学高水平的科学研究基地,国内外交流与合作的平台,应用数学人才培养的摇篮,力争建成国家应用数学中心。

发展目标:通过与企业单位、事业单位等密切合作,实现成果落地应用,协助解决行业产业中关键难题和瓶颈问题,促进经济社会发展。建设目标是针对山西省支柱行业和产业的若干瓶颈问题,发挥山西大学、中北大学等山西省高校在应用数学方面的优势,汇聚和培养应用数学及交叉领域科学精英,构建产学研用高水平的交叉研究团队;聚焦新一代信息技术、能源革命、军民融合、生态环境、医疗健康等领域的关键科学问题和瓶颈性技术难题,搭建数学与其它学科交叉合作的高水平研究平台,推动山西省在信息技术应用创新、大数据融合创新、新能源装备产业、现代生物医药和大健康产业、节能环保产业等十四大标志性引领性产业集群发展创新;取得一批原创性、引领性的科研成果,增强我省在国内外的科研竞争力,成为我国有影响的应用数学中心。