我院成功举办山西省大学数学课程建设与教学创新交流研讨会

时间:2024-04-26 | 来源:

2024年4月20日,“山西省大学数学课程建设与教学创新交流研讨会”在山西太原隆重召开,会议由人民邮电出版社主办,山西大学数学科学学院和中北大学数学学院共同承办,省内26所本科院校的近两百名教师参加了本次会议。

会议开幕式由中北大学数学学院党委书记薛亚奎教授主持,山西省数学会理事长、山西大学数学科学学院院长靳祯教授致开幕辞。我院副院长刘桂荣教授和中北大学数学学院副院长王鹏教授主持了本次会议。人民邮电出版社教育出版中心总经理李海涛先生对教育数字化背景下的高质量教材建设与出版情况进行了详细介绍。太原科技大学王希云教授对线上线下混合式大学数学教学模式的探索与实践进行了分享。北京科技大学臧鸿雁教授从“青教赛”到课堂教学设计,以概率论与数理统计为例进行了深入浅出的讲解。太原师范学院温瑞萍教授以极限为例介绍数学专业课程思政教学设计的“五三二模式”,讲解课程思政如何润物无声、如盐入水。太原理工大学李玉瑛教授团队将AI技术引入线性代数课程教学中,让人耳目一新。山西师范大学周正勇教授分享了大学数学专业卓越教师培养的实践与探索。中北大学李有文副教授介绍了数学建模的概念解析。我院刘桂荣教授分享了“研究性教学、双创项目、学科竞赛”交互式人才培养模式创新。专家们的报告个个精彩纷呈,干货满满,介绍了各高校在一流专业和课程建设方面的成果,以及新形态、数学与多学科交叉等方面的教学经验,为我省数学课程建设与教学创新提供了清晰的发展思路与研究方向。

在最后的交流研讨环节,各个学校的老师针对教学中存在的问题和经验方法进行了深入交流。本次会议受到与会者的一致好评,大家认为专家报告内容丰富、观点独到,案例详尽,踏实务实,对自己的教学有很大的收获和启发。

此次大会的圆满落幕,必将激励我省众多高校教师投身于课程创新与教学改革热潮,对提升山西省数学专业课程体系构建及基础学科人才培育水平产生显著推动作用。

一审:鲁孟佳

二审:翟成波